Senin, 17 Oktober 2011

Tips Cara Membuat Read More...

Sering kali kita jumpai halaman blog panjang sekali di halaman pertamanya, satu postingannya saja sudah banyak apalagi di defaultnya blog menampilkan 7 postingan sekaligus di halaman pertama jadi kalau satu postingan saja panjang ya tinggal dikali 7 saja gimana tuh panjangnya..? tapi tenang aku akan coba berbagi bagaimana caranya agar Halaman page utama kita gak panjang panjang amat bisa kita atur sesuka kita

Langkah Pertama
Kita seting dahulu tampilan postingan dihalaman utama kita yang kita mau tampilkan berapa postingan.
kamu masuk ke Design lalu Page Elements kemudian klik Edit pada bagian Blogs Posts
lalu kamu ganti di bagian Number of posts on main page nya kalau penulis sih biasanya 3 karena gak kebanyakan dan gak terlalu sedikit kan nanti di kasih Read More,  kemudian klik Save
 

Langkah Kedua
membuat Read More..

masuk ke Edit HTML di tab Design
Untuk bisa ngedit template secara keseluruhan, sebelum melangkah jauh silahkan page kamu backup dulu agar suatu saat ada kesalahan bisa kamu perbaiki seperti semula, klik Download Full Template lalu kamu klik Save.
oke lalu sekarang kamu harus centang/tandai/aktifkan Expand Widget Templates,
Kemudian kamu masukkan kode berikut sebelum tag </head> atau tepat sesudah kode } ]]></b:skin>  caranya biar gak bingung tekan Ctrl+f kemudian ketik </head> pasti langsung ketemu kemudian copy pastekan di atas code tadi, nih codenya: 


<style> <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> span.fullpost {display:inline;} <b:else/> span.fullpost {display:none;} </b:if> </style>


Selanjutnya mengatur supaya postingan terpotong, cari kode <p><data:post.body/></p> dalam template kamu dan tambahkan kode berikut tepat dibawahnya: 

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'> <a expr:href='data:post.url'> Read More..</a> </b:if>
 
setiap kali kamu posting, klik pada bagian posting dimana kamu pengen tulisan Read More..

Urutannya sebagai berikut :
ketik isi yang mau ditampilkan di halaman depan
sebelum code dibawah ini

<span class="fullpost">

isikan sisa postingan sampai selesai
sebelum code dibawah ini
</span>.

so code <span class="fullpost"> sama </span> tidak boleh terpisah setiap kali kita bikin New Post
Untuk menmbahkan kode ini, ketika posting kamu harus dalam mode Edit HTML bukan Compose
Nah sekarang blog kamu setiap posting pasti dalam keadaan Read More terus enak kan gak kelihatan banyak di halaman depannya..

Semoga Membantu..

3 komentar:

  1. wah,bingung jeng penjelasannya,hehe..:P

    BalasHapus
  2. Fabiano saya sendiri udah mencobanya kok dan bisa, saya pasang di blogku..

    BalasHapus